Idée recette : potiron farci
Pierre Loic Blanc • 27 octobre 2024
Plongez dans l'automne avec ce potiron farci à la chair à saucisse, châtaignes et fromage de brebis, un plat qui marie douceur et richesse en un festin réconfortant.

Ingrédients
- 1 potiron
- 400g de chair à Diot
- 150g de châtaignes cuites et émiettées
- 100g de fromage crémeux de brebis de type Croué 1/2 sec
- 1 oignon, haché
- 1 gousses d'ail, hachées (facultatif)
- Cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Préparation du potiron
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Coupez le haut du potiron et évidez-le en enlevant les graines et les fibres. Badigeonnez l'intérieur de celui-ci avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail hachés, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Pendant ce temps, dans un saladier, incorporez les 3/4 des châtaignes émiettées, le fromage de brebis (gardez 2-3 tranches de fromage de côté pour gratiner plus tard), la chair à Diot, du sel et du poivre.
- Une fois l'oignon et l'ail cuits, ajoutez-les au reste de la farce. Mélangez bien le tout pour répartir uniformément les ingrédients.
Farcir le potiron
- Remplissez le potiron avec la farce.
- Remettez le haut du potiron en place comme un couvercle ou mettre un papier aluminium.
Cuisson
- Mettez le potiron farci au four et faites cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la chair de la courge soit tendre et que la farce soit bien cuite.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le chapeau (ou le papier aluminium) et mettez-le de côté.
- Déposez le fromage mis de côté sur le dessus de la chair à saucisse.
- Parsemez le restant de châtaignes sur le dessus. Renfournez en position grill jusqu'à la fin de la cuisson.
Sortez le potiron du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le découper. Servez chaud, accompagné d'une salade verte, de riz ou de légumes de saison.
Bon appétit ! 🎃🧀🍂

À la ferme, nous cultivons des Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM) pour soigner nos brebis grâce à la phytothérapie, l’aromathérapie et la gemmothérapie. Nous produisons également des tisanes, des sels aromatisés et des fromages aux plantes. Notre production est biologique, avec des plantes cultivées et sauvages, respectant ainsi l’environnement.

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